圈小暖:自我成长

自我成长

今天的主题叫做自我成长感悟录,主人公在并不如人意的原生家庭中成长,路上磕磕绊绊,跌跌撞撞,伤痛与坎坷并没有让她退缩,更没有怯懦,那些流过的泪,受过的伤终让心灵更加清明,更加坚韧。今天的暖主对自己说:“人格不成长,在哪里都是逃避。”那么我们今天就来一起跟随暖主踏上她的感悟之旅吧。


觅寻    资料:     90后    心理学爱好者


当你在进行这样的自我对话的时候,实际上你的自我已经开始跟童年进行分离。

如果你能够继续在情绪和认知上告别对童年的移情,选择直面当下,站立不逃,那么你就已经成功地完成了对人格的逆袭,它再也无法成为囚禁你的监狱。

这个世界上没有完美的原生家庭,每个人都是带着伤痛,跌跌撞撞地探索和成长。

只要你足够坚持和勇敢,你终将能够打破人格的牢笼,拥有更加自由、绽放、气象万千的人生。



觅寻 回复 觅寻

坦白讲,想让自己的人格获得改变和成长,是非常艰难的一件事情。

就好像,你想把海南的一颗南洋杉移植到东北去种植,是不太可能的事情,因为这颗南洋杉已经习惯了高温的环境和天气。

同样,对于一直以来已经习惯自卑、习惯内心的不稳定感、习惯逃离的你来说,

让你体验到风浪来临的时候,岿然不动地站在那里不要逃,实在有点近乎苛刻。

艰难,不等同于不可能。

只要你内心真正渴望改变,并且拥有自我觉察的能力,人格是可以改变和成长的,命运也是可以更加风光旎旖。



咨询师 赵咪咪 回复 觅寻

你好,觅寻,感谢你分享的这一段话,从标题就很精彩,确实外在的世界是我们内心世界的影射。是什么原因,让你来分享这段话的呢?

觅寻 回复 咨询师 赵咪咪

感同身受,和一些闺蜜比起来,我爱发脾气,认死理。情商低。可是我现在却优于她们任何人,因为我从不放弃。挣扎了很多年,我都逼着自己去面对。就像当你凝视深渊,深渊就回以凝视。



咨询师 邝森宁 回复 觅寻

你好,看了你的帖子,真心为你感到高兴。如果这是你自己体悟出来的感受,那说明你已经具备了相当的力量来面对已知和未知的事情,它就像你的翅膀一样,会慢慢成长强大起来。无论多艰难,它终将会把你带向光明的彼岸。



咨询师 罗岚 回复 觅寻

谢谢您分享的文字和诗 看到您说:因为自己从不放弃,所以现在比很多闺密和朋友要优越!感觉好棒啊 你是怎么做到的?

觅寻 回复 咨询师 罗岚

人们遇事都会逃避,我也会。可我不甘心。总有一口气在,于是就受挫了脆弱了就躲开缓缓,好些了就重新来过。

她们都停下脚步,各种逃避。我呢即使环境舒适,也没想过选择安逸。困难会使我越挫越勇,安逸才是我更大的阻力。

我好厉害,混杂中坚定方向,舒适中也没放弃刻苦。即使呆在牢笼,我仍仰望天空。可能想是她们说的,我就是认死理,钻牛角尖,这是唯一一见“死钻牛角尖”做对了的事。

我比身边的许多人都更加清醒,一眼看穿他们的问题。我在家中,守护陪伴着家人,看似我娇生惯养,不谐世事。可我觉得现在是我在帮助父母,帮助同事和朋友。

就像一个真正的幕后高手,智慧的老人,看着孩童玩乐,不干涉却在必要的时候把控方向。

我先救了自己,让后又在帮助别人。我觉得自己好厉害,很开心。

咨询师 罗岚 回复 觅寻

认真看了您的思考总结,不甘心 勇敢面对 居安思危 乱境中坚定前行 保持清醒 守护陪伴家人,这样不断的成长自己,再好好的陪伴家人朋友的过程好宝贵哦!相信对你的未来生活会有很大的支持!您觉得呢?

觅寻 回复 咨询师 罗岚

嗯,特别好。这些让我成为了很多人生命中的贵人。 回复你的时候,你总让我感觉到自己的好,你让我看到了自己,看到自己就如同春天。就像和煦的阳光 浅浅淡淡的温柔美好。悄然温暖着每一个走进的人。



咨询师 安岭 回复 觅寻

感谢你分享的这一段文字,我也愿分享一些我的看法。人生就是快乐和痛苦夹杂的人生,没有完全痛苦的人生,也没有完全快乐的人生。痛苦和快乐都可以让我们成长。

觅寻 回复 咨询师 安岭

没有了痛苦,快乐就失去它珍贵的价值。

失去了快乐,希望都透着阴霾前进的路程更加辛苦。

还有很多很多,总之呀绝对的快乐和痛苦都是一种折磨。

快乐和痛苦才是幸福的原料,生而为人好辛苦也好幸福。

人,本性是动物,精神是神明;人,身体需要满足,心灵也需要慰籍;天使与恶魔,悲伤与欢乐。 悲欢离合蜿蜒曲折一生丰富而多彩,人是一个幸运的载体。 人有思想人有选择的的机会。



圈友 小瓷 回复 觅寻

是的啊,从来没有完美的人生,但我们可以不断成长。

觅寻 回复 圈友 小瓷

这里有好多人逃避。




小暖:看到暖主的感悟,小编也收获良多,同时也为暖主的坚韧与成长感到高兴。暖主是幸运的,她于困境中依然坚信希望,并抓住了生活的真谛,可这世界上依然有无数的同伴沉浸在生活的阴暗面中难以抽身,他们已经忘了抬头才能看见阳光,伸手才能抓住树枝,所以小暖也希望大家能够多多转发,提醒他们,生活从来没有纯粹的快乐,更没有单纯的痛苦,如果只关注痛苦,那么你的人生就是痛苦的,如果你能在痛苦中看到快乐,于泥泞中看到雏菊,生活才会是美好的。