演讲恐惧

你害怕演讲吗?害怕当众发言吗?当我们第一次踏上讲台,面对那么多的观众时,总是心生胆怯。但这并不是什么害羞的事情,即便是最精炼的演讲者也有过这样的经历。学会克服对演讲的恐惧,那么演讲将成为你的巨大的职业优势。每个人都有害怕的原因,那么我们该如何找到自己害怕的原因并克服掉呢?


粉红猪小妹    资料: 女    95后    心理求助

刚开学就有好多的作业,好多科目,厌学的情绪,但是这是最后一学期的课,应该珍惜才是。这学期又有好多上台演讲的任务,我该怎么办,特害怕,从现在就害怕,我也不知道怎么回事,一想到要上台就紧张的不行,明明反复的告诉自己没什么,但是还是会紧张,一想到要上台心就会特别的不舒服,特别羡慕那些上台表现自如的人,为什么我就不行,我感觉我现在的烦躁有大部分是因为这。怎么办啊,总不能让这种情绪一直折磨我吧……


咨询师 杨湛德 回复 粉红猪小妹

因为你内心对上台演讲有着很深的抵触,你当然会有很强烈的情绪反应。或许现在的你需要尝试让自己去正视自己内心的对于演讲的抵触,也就是说现在的你会对演讲有这样的反应,你是在回避一些什么你害怕的东西?这样你才能更好地去解决自己情绪问题,让自己更敢去面对。


粉红猪小妹 回复 咨询师 杨湛德

是啊,我害怕什么呢,害怕出错吗?害怕不被人认可吗?我也不知道在害怕什么,每次都告诉自己有什么好担心的啊,可是一上台面对底下的人就心跳加速。


咨询师 张海祥 回复 粉红猪小妹

你好,在你以往的学习生活中有过演讲或面对众人说话的经历吗?给你留下的是怎样的印象?有个小方法看看是否适合你:把演讲的过程想象成分发礼物的过程,你在给下面的人发礼物,别人接不接受这个礼物都没关系。


粉红猪小妹 回复 咨询师 张海祥

有过演讲的经历,但是每次都因为紧张导致很不完美。


咨询师 杨军 回复 粉红猪小妹

小时候经历过什么让你有同样感受的事情吗?


粉红猪小妹 回复 咨询师 杨军

小时候的自己很开朗,自信,不害怕上台,但是越长大越害怕了。


咨询师 杨军 回复 粉红猪小妹

是只看到别人的优秀吗?而忽略了自己的亮点。


咨询师 安岭 回复 粉红猪小妹

朋友你好,从你说的情况来看,这些状况,可能和你的心理认知有关系,比如说,你对别人的评价,是不是特别的看重?再比如说,你对自己的要求,是不是希望尽可能的完美?解决这些认知问题,再加上一定的练习,你的状态就一定会得到改善的。


粉红猪小妹 回复 咨询师 安岭

是的,但如何解决认知问题呢?


咨询师 安岭 回复 粉红猪小妹

就是通过对一个个细节的审视,检查其中的观点,把不合理的不健康的改过来。


咨询师 赵咪咪 回复 粉红猪小妹

你好呀,这位朋友。害怕演讲,这可能也是很多人所面临的压力。或许,你看到的那些上台表现自如的人,他们曾经也是很恐惧演讲的呢,你可以去向他们取取经哈。


咨询师 邝森宁 回复 粉红猪小妹

你好,看了你目前的情况。感觉你最担心的是上台演讲的事情。不知道你以前有没有过上台的经历,可以回忆一下当时是如何克服障碍的。如果没有经验,你能说说为什么害怕上台吗。



圈友 一芥 回复 粉红猪小妹

我也是,这样子会比较在意别人的评价,这样的事情真的需要时间改变呢。



小暖:暖主似乎掉进了一个恶性循环,不想失败,但是紧张,紧张又导致失败。与其这样,不如将投入到紧张上的注意放在演讲本身上,全神贯注在你的讲稿和演讲过程,这样可能会让你更加投入。另外只有熟练,才能生巧。在不同情况下,使用不同的方法练习演讲会让你在公共场合进行演讲时感到更轻松,而且能减轻你的焦虑感。自己也可以设想一下演讲的情景,多练习,多尝试,多思考,早日发现让你能够放松的放松的方法吧。