婚姻中的自我

现代人尤其是90后一代越来越不愿结婚,即使父母逼婚逼成了段子手,也依然无法动摇他们不结婚的信念。因为婚姻意味着两个人共享生活,包括时间,财产,空间等,对独立性与自主性超强的人来说,无疑是一项挑战,同时,婚姻中如果一方总是以独立,回避,冷漠来回应关心与担忧,那另一方必然会受到更大的伤害,对此我们又该如何应对呢?



灵焰    资料: 女    80后    心理求助者


结婚时老公说自己对要不要结婚曾经非常犹豫,现在仍然如此。自己觉得最伤的,无非是老公时常否定我的价值,也不肯完全敞开自己的内心给我。言语刺伤、回避、否定、冷漠都让我很伤感。睡到半夜醒来,很难继续入睡了。



咨询师 张海祥 回复 灵焰

你好,你和你老公的客观情况是怎样的,能力,工作,学历,家庭等等,你是怎样看待你自己的,你老公又是怎样看待自己的,推荐你们俩一起看一本书《非暴力沟通》。


灵焰 回复 咨询师 张海祥

我们都从事脑力劳动。我工作体面稳定,但收入只有他一半。他的职业决定需要长期处理困难任务,心理压力很大,时常需要宣泄,他有很长的一段酗酒历史,恋爱初期有缓和,近期因为身体不堪负荷也有所克制。他父母受教育程度更高,但感情不如我父母融洽。我和他学历同在本科,目前双方老人都和我们不在同一个城市生活。婚前绝对物质条件还是他更优,结婚两年,确实没有因为我,给他在物质收获方面,或者精神层面带来大的收获和成就感。但他受挫和压抑时会找我倾吐并尊重我的意见。


咨询师 杨军 回复 灵焰

同意上面张海洋老师的意见。关建是你如何看待自己如何看待你们这段婚姻,你对自己的评价是怎样的呢?夫妻双方最基本的应该是相互平等。请你认真思考下。也可以到暖心理寻找一位咨询师陪伴,发现自己成长自己。


咨询师 邝森宁 回复 灵焰

你好,看了你的描述。能体会到被至亲否定和伤害的那种痛苦。只是不知道当初你对你先生要不要结婚的这个想法是否有了解以及现在你又是怎样的想法。


咨询师 安岭 回复 灵焰

朋友你好,看了你的叙述,从表面上来看,你是被老公否定,所以感到很伤心。但是,如果往深层次里去探究的话,你对自己的接纳和认可,是不是也有一些问题呢?


咨询师 罗岚 回复 灵焰

您提到老公可能工作压力很大,对您还是很信任,有时会向您倾诉!这时您的感受是怎样的?


灵焰 回复 咨询师 罗岚

最初是“宽慰”,发现其实很无力,对他也不起任何开解作用。后来有一两次提出一些“指引”,他反而好像听进去了,比较接受。能感觉到被认可,会自信和舒服。



圈友 小瓷 回复 灵焰

你会给他肯定吗?


灵焰 回复 圈友 小瓷

当然会,以至于他认为我能力太弱,他太强。


圈友 秦乐君 回复 灵焰

告诉他你的难受。


小暖:感受到了灵焰对于能帮助丈夫从而获得丈夫尊重,找回自己自信的迫切与无助。其实在这段婚姻中,丈夫在你眼里更像是一个需要引导和帮助的人,你心疼他压力大,却又对无法在精神和物质上帮助他而感到焦急甚至影响了自己的自信。初心虽好,但在走的过程中,你却慢慢的失去了自己,我们永远都无法对别人的痛苦感同身受,但好他痛苦时还可以有你的的陪伴,即使解决不了问题,让他知道有人陪着他一起,担心他,照顾他,也是一种不错的体验。