圈小暖:无情 圈小暖:无情

无情

今天的专栏让我们来说说情感这件事。古人说,人非草木,孰能无情。人和其他物种一个关键的区分要素就是我们有丰富的情感。试想一下如果我们没有感情,那我们将会变成什么样子呢?今天的主人公说自己有一种人格障碍叫无情。无情并不是她的本意,但却无时无刻不在纠缠着她。


lucif     资料: 女    90后    心理求助


无情性人格障碍能改变吗?



咨询师 陈旭龙 回复 lucif

你好,lucif。一般来说,人格障碍者改变的动机不强,寻求治疗的动力也不足,所以治疗的效果比较差。人格是天赋和教养的长期产物,形成可能需要十几甚至几十年,改变也非一朝一夕的事情。需要帮助,可以联系我。


咨询师 赵咪咪 回复 lucif

你好呀,这位朋友。无情性人格障碍,具体的表现是什么呢?可能这个人格,存在很多行为上的、思想上的、情绪上的表现,改变这些行为、思想和情绪,就能够改变人格。


lucif 回复 咨询师 赵咪咪

是对任何人都产生不了感情 “爱”,包括父母。友情爱情就更...呃。也可以个人正常相处吧,但更像是利益交换。交朋友这样就像是为了利益,为了让自己舒适一点。内心很冷漠,同情心较少。爱情的话,每段都无疾而终 无法爱上任何人。父母也是一样,只有感激,感觉有点愧疚。父母不能让我有种安全感和依赖感,他们都很爱我,可能是有二胎的缘故?总之,对于弟弟更是,一点感情都没有,反倒是弟弟还挺关心我。请问有没有深层原因可探究,或改变一点?


咨询师 邝森宁 回复 lucif

你好,看了你的提问。我倒是先要向你请教一下了。什么是无情性人格障碍呢,恕我孤陋寡闻,之前从未听过这种人格障碍。看来我落伍了?!


咨询师 杨军 回复 lucif

朋友你好,人格障碍需要较长时间的矫正。


咨询师 安岭 回复 lucif

朋友你好,读了你的叙述,让我觉得你倒不一定是这种人格障碍,但是可能是存在着一些情感方面的问题,比如说情感隔离。不过对此不要有过多的担心,这方面的状况是可以通过咨询改善的。


lucif 回复 lucif

情感隔离?


咨询师 邝森宁 回复 lucif

你好,看了你的回复,感觉这样的状态有点像情感隔离。但我不能确诊。你需要去正规专业的医院做相应的检查,最终的诊断必须是医生做出的。


小暖:感谢老师们的专业解答。看了暖主与老师的对话,感受到暖主的无奈与压抑,建议暖主前往正规医院进行诊断,明确原因,再来确定之后的计划。希望暖主能早日找到建立情感的方法。