婆媳关系

有人说,婆媳是天敌,其实不是,只不过是从小没在一起,互不了解,有个互相认识的过程。百依百顺也不行,长不了,最好是有矛盾说出来,解决矛盾,有时绊几句嘴也不是坏事,也是在磨合,这样时间长了,就会越来越接近,今天我们的主人公原本和婆婆的关系不错,但之后却有了一点小疙瘩,她会怎么应对呢?



慧81    资料: 女    70后    心理求助


从我儿子出生开始就和我们住在一起,已经二十年了,公公在我老公十五岁就过世了。婆婆是农村的,有四儿一女,老公最小。婆婆通情达理,背后不说媳妇坏话,四个儿子都还很出息,而且都很孝顺。

我和老公是大学同学,感情非常好,结婚之前虽说我的家庭条件比老公家好很多,但是婚后老公很努力,所以我们的家庭条件也很好,在老公家是最好的,再加上婆婆人不错,虽然有小摩擦,但还是相处和睦。

上半年发生一桩事成为我心里的疙瘩,无法化解。

我婆婆过生日,大家提议去老家过,老家虽没有人住,但还有房子。平时过完生日就会和我们一起回来,但因为过十天就是大姑子五十岁生日,大姑子在另一座城市,老家就在我和大姑子居住城市中间,从老家去两个地方都是一个半小时的车程,所以就去大姑子家了。

大姑子过生日坚决不让这边的亲戚过去,所以我们也就没去了,过了半个月,我打电话问婆婆什么时候回来过端午节,婆婆说她现在在大姑子家,到时候再说。我也就没多说了,谁知过了几天,听二伯说婆婆回老家了,而且是在大姑子过生日当天和姐夫家的亲戚一起回老家的。

我听了很生气,一是我婆婆85了,当时就说好了,以后去哪都要接送,大姑子也太不靠谱了吧,把婆婆一个人放在老家,虽说是婆婆自己乐意;二是生气婆婆不和我说真话。于是我就打电话去问大姑子,大姑子却一口咬定是过生日十天后离开她家的,后来老公也质问过,还有我再次问过婆婆,都一口咬定原来的说法,弄的我以为自己弄错了,最后事实证明还是她们说假话。

我一直对大姑子特别好,她家经济条件最差,我们不但给予经济支持,她女儿工作、找对象都是我们做的,还有婆婆和我们住了二十年,现在两人这样欺骗我,真让我受不了。

我现在一想起她俩就烦,讨厌,何况婆婆还住在我家。我老公又特别孝顺,我还不能太多表现自己的情感,不然肯定会争吵的,现在我烦死了,怎么办?


慧81 回复 慧81

上个月是老公舅舅过生日,几天后又是公公过阴生,所以婆婆要回老家,我们那一段时间出差在外面,说没人送让她不要回老家了,老公二哥和我们住在一座城市,后来不知有什么方式还是去了。在舅舅家又生病咳嗽,病了好几天,公公过阴生大哥和大姑子都回去了,然后就把病还没好完的婆婆一个人放在老家,大哥住在县城,离老家半个小时车程,每天还是去看婆婆,还在家里群标榜自己孝顺,让婆婆一个人住在老家是为了婆婆开心。之前我不知道婆婆生病这种事,倒也无所谓,等老公把我婆婆接回家知道后又气又无奈。

我老公上周在外开会四天,中午回家的,下午就开车去老家接婆婆,当时我都心疼他累,心里很不开心,难道我们不接,婆婆就一直呆在老家吗?因为骗我的事我心里很不舒服,所以之后和婆婆说话也没什么好语气,老公接婆婆回家后和我说婆婆生病的事,让我对她好一点,我听了更生气,那么多孝子贤孙就等着老公去接啊,虽然和老公争了几句,后来看老公也可怜,今天对婆婆说话也好一点,到了晚上,都上床睡觉了,聊天也比较愉快,突然老公说婆婆的被子是不是薄了,要去给她加被子,听着我就来气了,一个人睡到另一间房去了。我觉得现在自己状态很不好,也不喜欢这种状态,而且这样下去,必会影响家庭关系,夫妻感情,我也想化解自己的怨气,可怎么也做不到,怎么办?


咨询师 陈旭龙 回复 慧81

你好,慧81。从你的叙述中,给我的感受是你在这段关系中非常努力,也在用心的处理好这些关系。别人我们很难改变,尤其是老人,思维固化。需要我们自己多接纳,多宽容。生气只能攻击自己,与事无补。


慧81 回复 咨询师 陈旭龙

谢谢你看到了我的努力。


咨询师 佟新 回复 慧81

似乎我们不能容忍的是欺骗,这种欺骗对我们来说是什么呢?我们现在的烦与其又有什么样的关系呢?你非常的孝顺,平时做的一定也很到位,在这里我们可以看看是什么让我们这么的烦,欢迎走进咨询中,探寻心里的答案,解决烦恼的问题。


慧81 回复 咨询师 佟新

谢谢你的关注,主要是不能容忍亲近的人的欺骗。


慧81 回复 慧81

昨晚写了一大堆,发泄了自己的情绪,很晚才睡着。

今早醒来觉得负面情绪卸下了很多,很平静的为老公和我做了早餐,和老公一起上班去了。

只要老公没有特别的事,每天都会开车送我到单位,坐在车上,突然觉得自己每天这么幸福的生活,就不要让那些不愉快的事和人来影响我的生活了。

人生本来就不易,就别自己舔烦恼了。这句话是化解我每次遇到烦恼的良药,深呼吸,平静心态,继续开心生活吧。


咨询师 邝森宁 回复 慧81

你好,之前是有了解你的情况的。感觉你是个真性情的人。而且对自己拥有的幸福很珍惜。虽然有时候会有些脾气,但谁没有些自己的想法呢。你最后的表达特别棒。给你点赞哈。


慧81 回复 咨询师 邝森宁

谢谢你的关心。


小暖:人与人相处最关键的就是要有诚意,彼此要真诚,坦诚相待。婆媳也是如此。现在有很多年轻媳妇们,一开始就对婆婆有隔阂,不但不信任而且缺乏坦诚,没诚意。总感觉婆婆不是自己的亲娘,所以自然而然的对婆婆多留了个心眼。哪可知,婆婆也在小心翼翼的试探和揣摩媳妇儿的善意,如果双方都怀着警备去对待彼此,又怎么能有好结果呢?