圈小暖:赞美依赖

赞美依赖

当我们完成了一项工作并因此收获到了赞美的时候,我们是什么感受呢?开心,幸福,惶恐还是不安?很多时候别人的赞美对于我们是动力,同时也可能是压力。今天我们的主人公对赞美的认知更像是是两种性质的混合体,他渴望赞美,但赞美对于他的动力远远超出了它的附属意义,变成了一种束缚与困扰。



158778   资料: 男     80后   


不论在工作或生活中我非常讨厌别人使唤我干这干那,我所做的事没得到别人的肯定或赞美会很失落觉得做了的这事没有任何意义,这是为什么?


咨询师 张海祥 回复 罗晓旋

你好,做完事情总希望得到别人的肯定和赞美,如果得不到会觉得失落没意义,说明你是很看重别人的看法和意见的。你自己的看法呢,你看重自己的想法和意见吗?


杨军 回复 咨询师 张海祥

你好朋友,看到你的留言,想与你澄清一个小问题,你小时候的某一次考试成绩很好或是帮父母做了什么,爸妈没有给予过表扬及奖励吗?


咨询师 杨湛德 回复 158778

那别人使唤着你,或者别人没有赞美你的时候,你会怎么样想的呢?同样,你又是怎么去定义使唤,渴望怎么样的赞美都会让你产生不同的感受。所以你在意的东西都会出现在你的定义当中,而你需要让自己通过自己的想法和感受去更好地了解到自己可以怎么做。


咨询师 赵咪咪 回复 158778

你好呀,这位朋友。在生活和工作中非常讨厌被指使,得不到赞美会失落,这是很正常的呀,大部分人都是这样的。何以你会觉得这是个问题呢?


咨询师 安岭 回复 158778

朋友你好,从你的叙述来看,你讨厌被别人使唤,应该是你渴望着自己能够做自己的主人。没有得到别人的表扬又很失落,好像是你很在意别人的评价。综合起来看,好似你还没有能够真正做自己的主人,心思容易被外界影响。一方面你想做自己的主人,另一方面你又特别的在意别人的评价,综合起来,似乎你内心坚强的自我还在等待你去好好地建设。


咨询师 王妍 回复 158778

看上去你很在乎别人对你的评价,在很在意维护自己的边界。你觉得这和你的成长经历有关吗?


158778 回复 咨询师 王妍

有很大的关系,王老师怎么破解?


咨询师 王妍 回复 158778

一把钥匙配一把锁,如果不了解你的经历,很难回答你的问题。即使有幸知道了你的故事,这些说出来的部分很重要,了解这些经历背后的含义也很重要了。

你觉得这和你的经历有关,那我想你对自己的行为模式是否有过不少思考呢。


咨询师 于群 回复 158778

讨厌被别人使唤,可能是你不喜欢被动的做事情。那你有没有在工作中主动的,不用别人提醒就去做一些事情呢?不被认可就会觉得没意义,可能是你需要通过别人的认可和反馈才能确认自己的意义和价值,有可能是生命的过程中最需要认可的阶段,这个需要没有被好好的满足吧?


咨询师 邝森宁 回复 158778

你好,看了你的情况。当我们讨厌被别人使唤的时候,通常是与我们的成长经历有关联的,这个使唤触发了我们曾经一些被迫的情绪。至于需要他人肯定这点,与我们的自我认定密切相关。


圈友 啊呸~ 回复 158778

这是正常的,有的人觉得肯定和自由是基础,才会有高效率,有的人觉得约束和否定的激励可以提升效率,去找到自己适合自己工作和职业,公司,一定有这样的企业,但是可能会工资不高,比较难找,可遇不可求,但是只要努力还是可以找到的,你愿意么?问一下自己。



小暖:从各位暖友与老师的解答中,我们抽取到了一些共同的信息,那就是需要赞美是每个人的正常的精神层面上的需求,别人的赞美能使你变得更积极、更有力量。我们可以将这种赞美看成是来自外部的反馈或者是他人眼中的自我定位。当我们过分的去在意别人的意见时,我们就失去了自我,活成了别人的傀儡,希望我们的主人公能够意识到自我意识的坚定才是你获得自由与自在的出路。