心理咨询

无助感就像人的影子,从人类诞生之日起,这个影子就一直尾随着人们。然而,是什么使人类前进的脚步一刻未曾停止?是什么使人类从洪荒蛮陌走向文明进步?那就是激荡于人们心中最可贵的自助意识,而心理咨询的真谛就是助人自助,即唤起来访者的自助意识,引导他们不再跪着,启发他们用自己的意志慢慢学会站起来。从这个意义上讲,心理咨询人员不是布道者,更不是救世主,而是教人自助者。


Nature绿    资料: 女    90后    心理求助


想要长期做心理咨询,个人成长,可是发现这并不容易。因为是长期咨询,需要很多资金,而且家人持不反对的消极态度,其实内心很抵触。三是不知道什么样的咨询师适合自己。因为现在上班,白天不好请假去咨询。每次想到这些就陷入死循环....我该怎么办呢?

诶,其实对我来说最大的问题就是父母了,其次是资金。

我很希望他们能够同意,其实每当他们劝我高兴起来,转移注意力,我都试过了,可是我不想再努力让自己以这样的方式维持快乐了。和他们沟通过很多很多,可是他们非常不理解,他们觉得不需要心理老师,心理老师会让我陷入不好的回忆里,心理老师是骗钱的...有些话其实让我挺伤心的。他们说要靠自己的调整...也许我也有很多话伤害了他们,可是这不是我的本意,就像他们让我很伤心一样。我是不是有毛病啊?每次都是徒劳....真的很累,也很失落和伤心,我也不想这样。有时候想,干嘛这么累,还让爸爸妈妈这么操心,觉得自己这样太不应该了。但是另一面又会非常愤怒,对他们,为什么不能相信我一次,我们去试着一起去一次心理咨询,因为我觉得自己好孤单很多时候,我好想让你们看到真正的我

为什么他们不愿意?

是我对他们太依赖了吗?

可是我真的好爱他们

我做过一段时间的咨询,可是真的很累,我现在不知该怎么办了。

有些矛盾没有爆发,可是它却没有被解决,我又害怕它爆发出来,变得更复杂,让我更不知道该如何解决


咨询师 赵静 回复 Nature绿

成长从来都不容易,想要成长的这股动力会帮你开始的。父母的不理解是因为他们真的不是你,你最需要的帮助,评估还是自己来做,他们一定希望你得到有效的帮助。合适风格的咨询师也需要去接触和发现,相信自己的判断。您自己已经上班,关于咨询,可以尝试线上开始,时间精力资金都比较容易实现。





咨询师 张海祥 回复 Nature绿

你好,从你的留言能够看出父母在你心中处于非常重要的地位,非常看重父母的意见和看法,但是在做个人成长方面,父母的意见与你内心的想法和需求不一致,让你很苦恼很痛苦。其实这些内容就是个人成长中需要讨论和整合的内容。祝好!




咨询师 邝森宁 回复 Nature绿

你好,看了你的情况。感觉你是个很有孝心的孩子。只是对于父母的不理解你很伤心和难过。我们会对最亲的人寄予厚望,不过期望越大,不能满足时失望也会最大。愤怒也是正常的。


Nature绿 回复 咨询师 邝森宁

是的,父母和我都会这样,也许都过于以自己的期望去看待对方,所以才会痛苦和纠结。


咨询师 邝森宁 回复 Nature绿

你好,看到你的回复。我觉得你的觉察力挺不错的。能认识到以自己的期待去看待对方是痛苦的原因。这是一个很棒的开始,说明你正在解决问题的路上。




咨询师 刘亚静 回复 Nature绿

拥抱下,我们可以尝试用父母理解的方式和他们交流自己的感受!


Nature绿 回复 咨询师 刘亚静

好的,我会尝试的!




咨询师 赵咪咪 回复 Nature绿

你好呀,这位朋友。确实想要做长期的心理咨询,是需要很多的资金的。另外要找到一个跟自己匹配的心理咨询师也是不容易的。不过你有这样想要成长的心,问题就总是会被解决的。


Nature绿 回复 咨询师 赵咪咪

谢谢!咨询师和我怎样算是匹配呢?




咨询师 杨湛德 回复 Nature绿

现在的你或许需要学会去让自己独立,因为你只能依靠家里人的意见或者资金,那你只会受到他们更多的影响,其实也是你内心的一些抵触反映。或许在期待别人一直无果的时候,尝试让自己学着去自己做主,为爱自己而去努力。


Nature绿 回复 咨询师 杨湛德

恩,只是很多时候总想让自己一步做到如何如何,心里才会有很多紧绷,期待,担心和纠结。


Nature绿 回复 咨询师 杨湛德

因为妈妈从小教育我要独立,可小时候的我对独立的理解是什么事都要自己解决,加上性格要强,我很少求助于别人,因为我觉得那样是不好的。长大以后,我发现独立的内涵并不是这样。




咨询师 杨军 回复 Nature绿

你好,看得出你是一位对自己负责任的人。父母也是希望你开心,但两代人观念有分歧也是正常。关键还是你自己的选择。




Nature绿 回复 Nature绿

其实他们也不是完全不理解,他们也想帮助我,可是不知道为什么,就是沟通不了。




圈友 小瓷 回复 Nature绿

理解你的无奈,那种不能言说的痛。至于咨询,也许是你没有找到一位真正能适合带领你的老师,也有可能是其他原因,造成没有打通沉积。希望你不要放弃,因为你对自我的成长和改变是有意识的,你是自己的方向。加油,朋友。




圈友 我是小松鼠 回复 Nature绿

其实可以选择通过视频咨询来减少来回时间精力,而且只要和咨询师协商好,也可以选择晚上的时间咨询,再者,视频咨询也可以选择外省外地的咨询师,选择面广,然后就是一定要核查一下咨询师的专业度,也可以找找价格能接受且专业的咨询师。匹配度的话,首先看第一感觉,感觉还行就可以试试看。以上是个人之见。





小暖:

感谢nature绿的分享,从你的字里行间都感受到了你的细腻,你的自我觉察。你非常清楚自己的感受,现在感觉无法突破的就是在行动上如何破解现有的局面。做咨询也许是个不错的选择,心理咨询不求教训他人,而求开导他人;不是包办代替,而是让他自主决策。这样做的目的是使来访者减少依赖性,增强独立性和自主性。所以最终,还是需要你自己帮助自己。这需要一步步的突破,需要很多的勇气,但相信你主动改变的决心会让你让你慢慢成长起来的,加油。