结婚

梦主:女,90后,心理学爱好者

晚会梦见瑶瑶喝醉了,然后领了证,扶她到我家休息,人们对她指指点点说怎么就领证了呢。突然迟疑“我是不是也领证了?” 送走她,我继续与家人吃饭她们仍然八卦的问东问西,心里非常不舒服。越来越担心自己是否已经偷偷领证结婚了,可又实在想不起来。 后面我找些什么东西,拼命的会忆着,似乎想起的确有一个结婚证书,是与前任的。惊慌失措的我,想要找到它看一看,万一记错了呢。碍于家人在一直没机会。 恐惧着想着,已经分手了,却结婚了以后二婚如何不被人嫌弃?已经分手了如何想亲朋交代接受他们的目光? 无人翻找东西时找了结婚证,相册。妹妹突然到来,迅速的将这些藏起来。她嚷着看相册,抢夺了过去,我便把她的给她看,欣喜若狂的妹妹翻看着美丽的相册她还不曾见过这些自己的照片,她跑去找父母,我乘机藏起自己的那些东西。 后来其实父母翻到了结婚证他们没细看以为是生份证医保卡之类了,因为只看到一角内容。 独自静下来的时候,恐惧和焦虑伴随着我,不知道怎么办,只想速速找时间去离婚,去查看到底结没结婚。我似乎意识到是在做梦,梦里我问自己你在做梦吧,可是有太过真实。所以一直在意它的真假。 后面的故事,明显让我明白了这是梦境。结婚证也不是民政局发的,只是一个机构一个纪念意义。 真的太真实了,真实的无法醒来。梦中误以为是真实的,又期盼这是梦 ,又其实是自欺欺人。 梦醒后,解脱。



赵咪咪   国家认证二级心理咨询师

梦主,你好。 这是一个结婚主题的梦,结婚象征着梦者的内在婚姻,内在不同部分的重新结合,尤其是男性特质与女性特质的和谐统一。 闺蜜领证是在喝醉酒后的,大家指指点点,好像不看好的样子。梦者自己也是对领证很多抵触的感觉,认为要是领证了就离了,掉价了。两个婚姻都是不被祝福的,所以,都只是领证,一个结婚证还是机构发的,远不如国家发的正式与权威,而且,两个都还没有婚礼这一庆祝仪式。 梦者的内在女性特质与男性特质部分的结合,于梦者来说,是左右为难的。一方面,领证是曾经想要让他们聚集到一起,形成完整的自我一体感,完成内在的疗愈过程,敞开面对本性的。另一方面,领证后又很快被否定,即成长被梦者否定,这可能是梦者感到成长的方向不对,也可能是梦者发现成长的代价太大,难以继续。 总的来说,这个梦中的前男友只是一个“借物言志”中的“物”,“志”指的是梦者既想要成长,又有些抗拒与否定成长的矛盾状态。另外,不敢被父母发现结婚证,暗示了父母、教师、领导或者其他权威角色或观念,也是梦者成长路上的阻碍。