学历枷锁

如果你是一个正规的本科毕业,还是不错的大学的那种,你说:“我回家种地吧。”我想你的父母亲戚朋友一定会以为你是不是疯了,放着大学的文凭,不到城市里找一个好工作却想着回家种地,没出息。如果你说“那我去学习汽车维修,做一个蓝领。”于是一定会再次招来一堆的反对,然后就是每个人挨个劝你,这种工作不是你们这些大学毕业生做的,你们应该去干点体面点的工作。什么体面,体面,体面,别人眼中的体面就是那种说出来好听的,至于做什么其实无所谓。比如,工程师,企业经理人,某某知名公司的职员。我们的学渐渐的变了味道,它像一把金子打造的枷锁,让人寸步难行,却又不忍舍弃。



2019    资料: 女    90后    心理学爱好者


大学毕业之后,我想出去创业,爸妈极力的反对,我以为他们是怕我年轻想让我锻炼锻炼社会经验再做呢。但是他们告诉我,他们反对的原因竟然是:“你大学毕业怎么去做生意呢?做生意不上大学的人也能做啊,那你上大学不就白上了吗?你这样让左邻右舍说笑话吗,不都得说你上了一通大学不还是做生意吗?还不如人家没上学的呢!”


后来我又找了个男朋友,我男朋友是专科,我是本科,工作也不如我的好。我爸妈就不同意,说我怎么能找个还不如我的男人呢。我说他没有不如我,我从来没把学历什么的当做重要的问题,我觉得他人好而已。


我爸就又开始说了:“你上了大学不能白上啊,你别到最后找个对象还不如人家没上大学的找的好,到时候人家都不笑话吗?”


当时我就气哭了,我不知道我爸妈到底是什么心理,怎么会这么想呢?哪位老师能帮我分析一下我爸妈的心理吗?还是我心理有问题?




咨询师 赵静 回复 2019

您好,看了您的描述,反馈一下自己的感觉。你的父母是非常爱你,以你为骄傲的,希望你工作生活都十分顺利幸福。只是对如何才会顺利幸福,您跟父母的看法是不同的。这种不同,无法简单去评论对错,只有适合和不适合,而且是在不断变化中。建议在心平气和的状态下,与父母好好沟通一下,说明你对工作,生活幸福的看法,以及当下时代的多元化的价值认定和发展方式。与父母争论对错并没有什么意义,只有有效沟通可以帮助相互理解,让他们对你更放心。而自己总是气哭的话,不太有利于让父母信任您的自主决策能力,您说呢?改善亲子沟通常常并不容易,因为家庭有些固有情况,您可以考虑寻求咨询师的帮助指导。




咨询师 邝森宁 回复 2019

你好,看了你的描述。我很理解你的心情。父母对人对事的评价标准似乎十分看重学历,在这点上你有你的看法,感觉父母不能很好的理解到你。社会上对文凭有要求是一个普遍的现象,但它并不是唯一的标准,更不是衡量一个人是否能成功或者优秀的标准,其实可以看出来你的父母是很爱你的,但他们是以自己认可的方式来表达爱的,而你需要的是用理解你的方式来爱你,这就产生了冲突。不过,可怜天下父母心,我相信你通过良好的沟通方式,让父母感觉被理解了,那他们也会理解你的。


2019 回复 咨询师 邝森宁

谢谢老师的指导,我会试着去和父母沟通的,非常感谢你。




咨询师 赵咪咪 回复 2019

你好,看了你的帖子,感觉到你爸妈的心理没有问题,你的心里也没有问题,只不过是你们之间的三观不太一致。你们对于学历的看法是不一样的,父母觉得学历是非常非常重要的,而你觉得就那样呗。


2019 回复 咨询师 赵咪咪

嗯,我只是觉得,学历是一种条件,而不是一种枷锁,就像我们买的保险一样,有了只是一种保障,并不能因为有了保险就非让自己生个病才觉得值,学历也是一样的道理啊。




圈友 墨汐 回复 2019

我不是专业的,但是看的出你父母的社会认知和你的社会认知是有出入的,你们目前的状态其实就是一种价值观的冲突矛盾,如果你从心理上去解析这样的矛盾是很难解决的~


个人建议你首先要和你父母在生活中多交流,千万别害怕沟通!只有进一步的语言交流才能为你后面对你父母认知的较正铺好基础。


当你正面积极的交流被父母接纳以后,可以通过新闻报纸等社会渠道信息和你父母探讨类似的问题。让他们自己在探讨的过程中思考他们对现代社会的认知是不是脱节!例如大学生的身份是不是一种社会地位,它所能带来的价值究竟是你本身的能力赋予它的还是它赋予你什么!


最后一点千万不要尝试着用过激或逆向的方式方法去和你父母交流,看的出来他们是主观性比较强的人~你自己也缺乏主见,你家里是你妈妈做主吧!相信一切都会好的~关于你男朋友的问题我只想说,看清楚自己选择,毕竟你也成年了要学会承担自己选择的后果(⃔ *`꒳´ * )⃕↝最后祝你创业成功~


2019 回复 圈友 墨汐

谢谢你说了那么多,我和父母的矛盾,不是一天两天了,我现在也很迷茫了,唉。


圈友 墨汐 回复 2019

我的情况和你差不多,我现在自己出去生活,自己工作养家!当你独立起来你会发现你可以做的更多,当你获得的成就达到你父母的期望甚至是超越时,你在你家里就有自己的话语权了~


而且相信我大学毕业就直接创业大多数都会拼的鼻青脸肿,除非你在大学就有不错的项目要不然不要轻易尝试~你可以先去大公司感受一下他们健全的规章制度,他们的工作流程,他们的人事管理。


总而言之你害怕我给你建议的慢慢改变的方法没效果,也可以尝试着自己独立出去强大自己。这真的是立竿见影的方法。至少我目前为止感觉不错!


你现在最大的问题就是太依赖你的家庭了,不管是生活还是心理上都很依赖。





小暖:

卢梭说:人生而自由,却又无往不在枷锁之中。这个时代的人往往生而并非自由,而最严酷的枷锁往往来自人的内心。学历是我们曾经努力与能力的证明,它像是岔路轴,让你在人生的路上有了更多的选择。而父母将学历看成了一个框架,将你的可能越框越小。不妨试试和将自己的想法尽可能完善,和父母心平气和的讨论一下,让他们看到你的原因和思考,或许会有不一样的收获。