转学

梦主:女,00后,心理学爱好者


这个梦特别真实,梦到我转学了,我在之前不知道我要转学,记不太清楚了,反正是一天中午还是下午我就去了另外一个学校,我对那个学校了解很少,但是知道那里是寄宿制,我猜是周末回家,那个学校很严很严,每天生活超级紧,以秒来计算时间,在梦里我深刻的感觉到了孤独,我不想转学,不想离开我在原本学校的朋友,好像是我给妈妈打电话让她接我回去,然后我回去以后好像又在厕所里做了什么……抱歉,实在记不清了,不过第二天我还是又去了学校,在那个学校里记忆比较深的几件事一个是要就寝的时候,一个人,大概是老师吧,要我们用15秒上床睡觉,我没做到,但是什么都没发生,另外一个就是上课的时候我趴在桌子上听老师讲课,好像还有感叹讲的挺好,还在食堂跟打饭的一个学长聊了几句,还有一个学姐,然后还稀里糊涂的加了微信。在回家以后我好像还在微信上和他们聊了会。 我好像还有梦到以前学校的同学,她们好像比我更清楚关于我转学这件事,而且没有多在意。 差不多就这些了吧,比较在意这个梦的原因是因为那种不想转学的想法实在太深刻了,完全意识不到是现实还是梦境。我也不知道为什么我对那个学校没什么好感,也不是不知道为什么啦,就是无法描述,只可意会,不可言传吧。 这个梦的结尾是我和我妈妈在路上走,要干什么我也不知道,我问我妈为什么让我转学,她说了一些类似于想让我有个更好的环境的话,还是有一些其他的?我记得我听完以后好像有点愧疚,但醒了以后却觉得对我妈的回答不满意,类似于她不理解我这种感受。




赵咪咪  国家认证二级心理咨询师


梦主,你好。 学校是学习的地方,不同的学校代表不同的学习环境,影射梦者内在成长的环境,即心境。可以看到,梦者心境抗拒自己内心变得更加封闭、孤独、陌生、紧迫、严苛、不自由。去厕所,可能是排泄压力(大便)或者负面情绪(小便),即自我调节。 老师的要求,即生活、人生、成长的考验,没完成,也没事。梦者开始觉得学习不错,孤独也少了,适应性增强。可能是梦者之前的调整起了作用。 上两段的梦是一个成长的过程的呈现。 梦中最后与妈妈的对话,是与自己内在父母的对话。梦中是和谐的,能够体谅到妈妈为自己好。醒来,不和谐,感觉感受不被尊重。这段或许是一个情绪疏导,就是梦在帮助梦者与内心和解。





梦主:


真的很好啊,觉得这二十花的很值呢。哪些自己不愿意看清的事实突然就清楚了。赵医生很有耐心,很温柔呢。