圈小暖:漂移

漂移

梦主:男,95后,心理求助

梦见我在公交车车上和人聊天,差点坐过站,那一站叫海南大学。正急忙收拾东西要下车,突然看见前面塞车,好几辆公交车堵在那里。 司机从左侧试图绕开,发现前面有辆车神经病一样在马路上来回漂移。我说这危害公共安全要报警。报警拿错了别人(有可能是朋友)的手机,被别人发现了。最后我们没报警。 顷刻,警车来了。把那辆车逼停,场面挺刺激的。这时候我旁边突然多了个我的一位朋友,我一直在狂笑,和他走下车去看。 我笑得快要跪在地上了,我旁边突然多了个自己暗恋的男生(本人同性恋),那表情应该是觉得我很好笑很傻逼。 最后我笑醒了,感觉现实中也在笑。 ……



赵咪咪  国家认证二级心理咨询师

梦主,你好。 车子开向前方,象征梦主的人生列车、生命列车驶向未来。公交车,象征梦主的人生之路不由自己掌控,因为驾驶员不是自己;同时,也象征梦主的人生之路有些随大流。目的地是一个大学,揭示了梦主考大学这段人生和很多车上的乘客一样,是不由自主的,被家长、老师或者社会大流所左右的。 在下车前,梦主试图去做一件有主见的、有意义的事情,就是报警。警察代表社会规则、法治权威,梦主想要、却没有和他们取得链接,暗示梦主可能在生活中会有想要融入社会、但却发觉有困难的感受。后来,警车自己出现了,暗示梦主或许可以被动地与社会链接、获得归属感。 梦主最后和暗恋的男生一起笑,梦主是开心的笑,男生是嘲笑的笑,颇有一些梦主讨好、虐恋的味道。 整个梦境应该是反映了梦主对于人生、自我的思考。



梦主:

谢谢,虽然有些小细节未必赞同,但还是挺有意思的,总的来说符合我的性格。